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불없이 만드는 여름반찬 초간단 오이탕탕이

일상다반사/요리

by 품격있는부자 2024. 3. 31. 15:13

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불없이 만드는 여름반찬 초간단 오이탕탕이 만들어 봅니다. 여름반찬만이 아니라 오이가 나오는  때는 언제나 만들어 먹을 수 있는 초간단 오이탕탕이입니다.

불없이 만드는 여름반찬 초간단 오이탕탕이

유튜브에 우연히 떠서 만들어 본 오이탕탕이입니다. 오이값이 한참 비싸다가 요즘은 제가격으로 돌아온 것 같습니다. 만드는 방법에 따라 다양한 맛을 낼 수 있지만 재료는 아주 간단합니다. 

오이탕탕이 재료: 오이, 마늘, 소금 1T, 식초 3T, 설탕 1T, 깨소금 1T, 홍고추

오이탕탕이 만드는 법

  • 오이는 껍질 째 사용하기 때문에 깨끗이 닦아 준비합니다. 

오이 양쪽의 꼭지를 잘라 냅니다. 오이의 진한 초록 부분은 필러로 듬성듬성 껍질을 깎아 내는 것이 더 부드럽습니다. 간혹 껍질이 두꺼워 질기다고 느낄 수도 있습니다. 

 

  • 밀대를 준비하여 오이를 탕탕 두들겨 줍니다. 

밀대 등의 도구를 이용하여 오이를 탕탕 두들겨 갈라지도록 합니다. 너무 세게 치면 오이가 부스러질 수도 있으니 힘조절을 잘해야 합니다. 

  • 탕탕 두드린 오이를 손으로 잘라 줍니다. 

밀대로 두드린 오이를 손으로 잘라 줍니다. 칼을 사용할 필요도 없이 손으로 뚝뚝 한입크기로 자르면 됩니다. 중간에 씨가 있는 것은 대충 걷어낼 수 있을 만큼 걷어내 줍니다. 씨 부분에서 물이 많이 생기고 지저분해 보이기도 합니다. 

 

 

  • 자른 오이를 볼에 담고 소금을 뿌려 살짝 절입니다. 

볼에 오이를 담고 소금을 뿌려 살짝 절여줍니다. 소금의 양은 기호에 맞게 하면 됩니다. 

 

  • 절인 오이에 마늘, 설탕, 홍고추, 식초를 넣습니다. 

절인 오이에 설탕 대신 알룰로스를 사용하였습니다. 새콤달콤한 맛을 내기 위해서는 알룰로스가 좀 더 들어가야 합니다. 식초는 오이 2개에 3스푼 정도 넣었습니다.

홍고추는 색감을 위해 하나 정도 넣으면 좋습니다. 약간의 매운맛을 위해 청양고추를 사용해도 좋을 것 같습니다. 

 

  • 깨소금을 넣고 버무려 줍니다. 

통깨를 사용하는 것보다 깨소금을 사용하는 것이 고소하여 더 좋습니다. 크게 한 스푼 통깨를 갈아서 사용했습니다. 

 

  • 다 버무려진 오이탕탕이를 그릇에 담습니다. 

완성된 오이탕탕이를 그릇에 담고 냉장고에서 30분 정도 숙성을 시킨 후에 시원하게 먹으면 좋습니다. 

불 없이 만드는 초간단 여름반찬 오이탕탕이 만들어 보았습니다. 오이는 주로 된장에 찍어 먹거나 오이소박이를 만들어 먹습니다. 간단하게 만들 수 있는 오이탕탕이는 쉽게 만들 수 있어 자주 만들어 먹을 수 있을 것 같습니다. 올여름 반찬 오이탕탕이 추천합니다. 

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