상세 컨텐츠

본문 제목

당근라페 만들기 활용법 후두루마뚜루

일상다반사/요리

by 품격있는부자 2024. 3. 4. 10:03

본문

반응형

요즘 당근이 제철입니다. 제철 당근을 많이 활용할 수 있는 요리가 있습니다. 바로 당근라페입니다. 당근라페는 프랑스 샐러드입니다. 우리나라의 김치처럼 어디에나 어울리는 요리입니다. 당근라페 만들기 활용법에 대해 알아보겠습니다. 

당근라페 만들기

 

제주 당근이 제철입니다. 제주 당근은 여름에 심어서 겨울에서 초봄에 수확을 합니다. 제철 맞은 당근을 활용할 수 있는 요리가 당근라페입니다. 당근라페 carrot rappe는 프랑스식 샐러드입니다.  만드는 법도 아주 간단해서 자주 만들어 먹을 수 있는 샐러드입니다. 요리의 고명으로나 쓰이던 당근을 아주 많이 자주 섭취할 수 있습니다. 

주재료는 당근, 올리브오일, 소금, 디종머스터드, 레몬즙만 있으면 됩니다. 여기에 단맛을 첨가하고 싶으면 올리고당이나 알룰로스, 설탕을 약간 첨가해도 됩니다. 우리나라 김치에 기본양념처럼 소금과 머스터드, 올리브오일, 레몬즙만 있으면 간단하게 만들 수 있습니다. 

 

당근라페 만들기

 

  • 당근 썰기

당근은 칼질을 잘한다면 채를 썰어도 됩니다. 두께가 얇으면 좀 부드럽고 두꺼우면 아삭한 식감이 있습니다. 선호하는 식감에 따라 채를 썰면 됩니다. 그렇지 않으면 필러로 돌려 깎기 해도 무난합니다. 칼질은 잘 못하지만 또각또각 썰어 보았습니다. 

채 썬 당근은 볼에 담고 소금을 골고루 뿌려 10~ 15분 정도 절인 후 물기를 짜서 준비합니다. 소스에 오일과 레몬즙이 들어가기 때문에 물기를 제거하는 것이 좋습니다. 

  • 소스 준비하기

당근의 양에 따라 준비하는 소스는 달라질 수 있습니다. 올리브오일 2~3스푼, 디종머스타드 1스푼, 레몬즙 1스푼, 설탕 / 알룰로스 1스푼을 볼에 담아 잘 섞어 준비합니다. 후추를 약간 넣어도 좋습니다. 

 

파슬리나 바질을 다져 넣어도 식감을 자극하여 좋습니다. 

준비된 당근과 소스를 잘 버무려 냉장고에 2~3시간 숙성시킨 후에 먹으면 됩니다. 

 

 

 

당근라페 활용법

만들어 놓은 당근라페를 다양하게 활용할 수 있습니다. 

  • 카나페

달지 않은 과자에 당근라페를 올려 먹으면 간단하게 와인이나 맥주를 마실 때 좋은 안주가 됩니다. 여기에 베이컨이나 치즈를 곁들이면 훌륭합니다. 

  • 비빔밥

비빔밥의 재료로도 휼륭합니다. 새콤달콤한 당근라페가 상큼한 비빔밥에 어울립니다. 

  • 당근라페 김밥

계란지단과 당근라페만 있으면 초간단 김밥을 만들 수 있습니다. 밥의 양을 조절하면 다이어터들에게도 좋은 키토김밥이 될 수 있습니다. 아이들 아침으로도 간단하게 좋습니다. 

  • 샌드위치

샌드치의 속 재료로 사용하거나 오픈 샌드위치로 사용해도 좋습니다. 

  • 피자

피자에는 피클이 아니라 당근라페를 곁들여도 아주 좋습니다. 

https://youtu.be/d7xZj9y02Yk?si=81o2YBbDn9f01woJ

 

신봉선이 호주에가서 계속 먹었다며 유튜브로도 당근라페를 알리고 있습니다. 한번 만들어 놓으면 정말 휘뚜루마뚜루 활용하기 좋은 당근라페입니다. 입맛없는 봄철 김장김치도 시어서 맛이 없을 때 아주 좋습니다. 제주 흙당근 구매해서 오늘 만들어 보세요. 

반응형

관련글 더보기

댓글 영역