캄포 도마 관리 하는 법에 대해 알아봅니다. 음식을 만드는데 필수적인 것이 도마입니다. 식재료가 조리되지 않은 상태로 직접 닿는 곳이기 때문에 항상 위생적으로 관리하여야 합니다. 기존에 사용하던 대나무 도마가 낡고 곰팡이가 피어 캄포 도마를 구매했습니다.
부엌에서 가장 위생적으로 관리하여야 하는 것이 도마입니다. 자칫 소홀하게 관리를 하면 곰팡이가 생기기 쉽습니다. 기존 사용하던 대나무 도마가 몇 년 사용했더니 세워둔 부분에 곰팡이가 피었습니다.
캄포도마는 세균 증식을 억제한다고 해서 구매해 봤습니다.
캄포나무는 단단하고 고유의 독특한 무늬를 가지고 있습니다.
캄포나무는 아시아에서 자라는 나무로 우리나라 제주도, 중국, 일본 등에서 많이 자라고 있습니다. 우리나라에서는 보호수로 지정되어 있어 함부로 나무를 자를 수 없습니다. 캄포나무는 우리나라에서 녹나무라고 부릅니다. 이 녹나무의 둥치나 뿌리를 수증기로 증류시켜 얻은 기름인 장뇌로 향료와 살충제, 강심제를 만드는 데 사용하였습니다.
캄포도마가 호주에서 유명해졌습니다. 조경용으로 심었던 캄포나무가 호주의 생태계를 파과하게 되자 대대적인 벌목 작업을 하게 됩니다. 벌목한 나무를 가공하여 수출하면서 호주 캄포도마가 유명해지기 시작하였습니다.
캄포나무는 특유의 향이 있어 곰팡이나 박테리아를 막아주는 항균성분이 있어 세균의 증식을 막아줍니다. 적당한 무르기로 도마에 칼자국이 적게 남으며 손목에 무리를 적게 줍니다.
거뭇거뭇한 무늬는 캄포나무 특유의 무늬입니다.
구매한 캄포도마입니다. 주방용 가위와 사이즈를 비교해 보았습니다. 은은한 나무향이 납니다.
캄포도마 사용법
캄포도마 검색을 해보면 필리가 캄포도마가 많이 검색이 됩니다.
우드레라 캄포도마를 구매했습니다. 전용 오일과 사포가 들어 있습니다.
사용법과 관리법이 자세히 안내되어 있습니다. 도마를 세척한 후에 물기를 닦아내고 보관을 해야 합니다. 물기를 닦아내다 보면 나무의 색이 묻어 나올 수도 있다고 합니다. 나무에서 나오는 것이니 안심하고 사용해도 된다고 합니다.
도마를 사용하다 보면 거칠거칠한 나무의 섬유질이 일어나는데 이것을 사포로 갈아내고 사용하면 됩니다. 포도씨유를 사용해 오일링을 해도 된다고 합니다. 다른 오일들은 산패가 되니 추천하지 않습니다.
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