아이들이 방학입니다. 방학이거나 주말이면 오후에 간식을 만들어 먹습니다. 요즘은 붕어빵을 파는 포장마차는 보이지만 호떡을 파는 가게를 찾기가 쉽지 않습니다. 전통시장을 가도 잘 안 보입니다. 호떡믹스 사다 놓은 게 있어 호떡을 만들어 봅니다.
시중에서 판매하는 호떡믹스에는 혼합된 밀가루와 설탕, 이스트까지 들어 있습니다.
크기나 두께에 따라 다르겠지만 8개 정도 만들 수 있는 양이라고 합니다. 예전에 만들었을 때는 4개로 만들었습니다. 그랬더니 빵 같은 식감이었습니다. 이번에는 반죽을 한 후에 8등분으로 나누었습니다. 그랬더니 식감도 좋고 딱 판매하는 호떡 비슷하게 만들어졌습니다.
밀가루에 동봉되어 있는 이스트를 넣고 따뜻한 물을 넣습니다. 잘 반죽해 줍니다. 반죽이 더 질척해야 시중에 판매하는 호떡 같지만 만들기가 너무 어려워 물을 약간 더 적게 넣었습니다. 물의 양은 한꺼번에 넣지 않고 중간중간 추가해 가면서 반죽해야 합니다. 반죽을 완성한 후에 20분 정도 뚜껑을 덮어 두었습니다.
부드러운 반죽이 되었습니다. 손에 달라붙지도 않고 아주 잘되었습니다. 8등분으로 나누었습니다.
호떡 반죽을 밀대로 펴줍니다. 그래야 설탕 믹스를 넣기가 편합니다. 설탕 믹스를 1 티스푼 조금 더 넣었습니다. 잘 오므린 다음 손으로 모양을 잡아 줍니다.
예열한 프라이팬에 앞뒤로 노릇하게 구워 줍니다. 아주 잘 구워졌습니다. 폭신한 빵 사이에 설탕이 녹아 달콤한 맛이 일품입니다. 설탕시럽이 뜨거우니 항상 조심해서 먹아야합니다. 살짝 식혀서 아이에게 주니 잘 먹습니다. 이런 맛에 요리합니다. :)
호떡믹스로 호떡 만드는 법
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