겨울철이라 굴이나 과메기, 회 등을 생으로 먹는 경우가 많습니다.
이때 주의해야 할 것이 바로 노로바이러스입니다.
노로바이러스 걸렸을 때 피해야 할 음식에 대해 알아봅니다.
노로바이러스는 전 세계적으로 흔히 발생하는 급성 위장관염을 유발하는 바이러스로, 특히 겨울철에 기승을 부립니다.
감염되면 구토, 설사, 복통 등의 증상이 나타나며, 매우 적은 양의 바이러스로도 쉽게 전파될 수 있습니다.
특히 오염된 음식이나 물, 그리고 사람 간 접촉으로 전염되기 쉬워 개인위생 관리가 중요합니다.
겨울철에는 생굴이나 회 등을 자주 먹게 되므로 바이러스에 노출될 위험이 높습니다.
노로바이러스에 감염되면 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
1. 기름진 음식
튀김, 버터가 듬뿍 들어간 요리 등 기름진 음식은 소화에 부담을 주고 장운동을 방해합니다. 이는 구토와 설사를 악화시킬 수 있으므로 피해야 합니다.
2. 매운 음식
고춧가루, 카레, 후추 등 강한 양념은 위장 점막을 자극해서 더 심한 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.
3. 유제품
유당 분해 효소가 손실되기 쉬운 상태애서 우유, 치즈, 아이스크림 같은 유제품은 소화 불량과 복부 팽만감을 일으킬 수 있습니다.
4. 설탕 함량이 높은 음식과 음료
탄산음료, 과일주스, 케이크 등은 장내 삼투압을 증가시켜 설사를 악화시키므로 피하는 것이 좋습니다.
5. 섬유질이 많은 식품
채소, 과일 껍질, 통곡물 등 섬유질 함량이 높은 식품은 장을 자극해 증상을 더 악화시킬 수 있습니다.
6. 알코올
술은 위장을 자극하고 탈수를 가속화하므로 감염 중에는 절대 금물이 빈다.
노로바이러스 감염 시에는 소화가 쉽고 부드러운 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.
수분 보충을 위해 따뜻한 보리차나 맑은 국물을 섭취하는 것도 도움이 됩니다.
노로바이러스를 예방하려면 다음과 같은 생활 습관을 실천해야 합니다.
뭐를 먹었는지 알 수 없으나 갑자기 찾아온 구토와 오한으로 이틀 동안 고생을 했습니다.
물만 마셔도 구토를 하고 어지럽기까지 했습니다.
다행히 병원을 빨리 찾아가서 가볍게 앓고 지나간 것 같습니다.
순댓국을 먹었는데 그다지 뜨겁지 않다는 생각을 했었는데 그것 때문이었는지, 최근에 먹은 회가 문제인지는 알 수 없습니다. 이런 것들을 먹을 때는 각별히 더 주의를 기울여 먹어야 할 것 같습니다.
노로바이러스는 누구에게나 찾아올 수 있는 불청객인 질병입니다. 그러나 올바른 식습관과 철저한 위생 관리만으로 충분히 예방할 수 있습니다.
감염 중에는 적절한 음식을 선택하고 탈수를 막는 것이 가장 중요하며, 증상이 심할 경우 즉시 의료 전문가를 찾아야 합니다.
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