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감자 효능 칼로리 찐 찐 좋구만

건강정보

by 품격있는부자 2021. 6. 5. 18:10

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햇감자가 나오기 시작했습니다. 요맘때 찐 감자를 많이 먹습니다.감자는 쪄도 영양성분의 파괴가 적다고 합니다.  달달하게 찐 감자를 호호 불며 먹으면 간식으로도 한 끼 식사로도 좋습니다. 포슬포슬한 식감이 좋아서 먹습니다. 감자가 식으면 포슬포슬함이 사라지고 단단해져 뜨거울 때 먹어야 제맛입니다. 단단하게 식은 감자는 버터를 두르고 노릇하게 구워 먹으면 휴게소 알감자처럼 또 다른 맛입니다. 감자로 할 수 있는 요리는 많습니다. 생감자를 갈아서 물기를 살짝 제거하고 전을 부치면 쫀득한 감자전이 됩니다. 간 감자에 물기를 꽉 짜내고 약간의 밀가루를 첨가해 수제비나 옹심이를 만들어 먹으면 또 다른 별미가 됩니다. 이렇게 다양하게 활용할 수 있는 감자 효능은 어떤지 알아보겠습니다.

 


감자 효능

변비와 다이어트

감자에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있습니다.  수용성과 불용성 식이섬유가 함유되어 있어 대변의 부피를 증가하고 장 운동을 활발하게 하여 변을 부드럽게 합니다. 변이 대장에 머무르는 시간이 줄어들게 됩니다. 또 식이섬유는 장내 유익균의 증식을 도와 장건강에 도움을 줍니다.

LDL 콜레스테롤 등의 체내 유해한 성분들을 흡착하여 대변과 함께 배출하여 콜레스테롤의 흡수를 감소시켜 장 건강에 도움을 줍니다.
콜레스테롤을 흡착하여 배출하는데 도움을 주기 때문에 동맥경화, 고혈압 등의 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
식이섬유는 당의 흡수를 지연시켜 당뇨병 환자가 섭취하기에도 좋은 음식입니다.

밥이나 고구마보다 낮은 100g당 55kcal의 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유가 지방을 흡착하여 흡수 속도를 늦추고 포만감을 오래 유지시켜 다이어트 식품으로도 좋습니다.
찐감자를 식히면 저항성 전분이 생성되기 때문에 식혀서 먹으면 더 좋다고 합니다. 식은 감사 싫어하는데 이걸 먹어야 하는가 봅니다.


피부미용
감자는 땅속 사과라고 부를 정도로 풍부한 비타민c를 함유하고 있습니다. 비타민c가 면역력을 높여주고 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 이로 인해 노화를 억제하고 콜라겐 생성을 도와 피부 탄력에 도움을 줄 수 있습니다. 또 멜라닌 생성을 억제하고 색소 침착을 방해하여 시미, 주근깨, 검버섯 예빙에 도움이 됩니다.
감자는 오이처럼 찬 성질이 있어 햇빛에 피부가 노출되었을 때 감자를 걸거나 슬라이스하여 팩을 하면 피부 진정과 미맥 효과를 기대할 수 있습니다.


빈혈 예방
감자에 들어 있는 비타민c는 체내에서 철분이 흡수가 잘 되도록 도와 빈혈에 방에도 도움이 됩니다.
소화에 부담이 없고 위점막을 강화하는 효과도 있어 위가 약한 경우에도 좋습니다.

항암효과
여러 연구에서 감자 껍질 속에 암세포의 증식을 막아주는 파이토케미칼 성분이 있다고 합니다.


섭취시 주의사항

감자는 덩이줄기의 싹이 돋는 부분은 알킬로이드의 일종인 솔라닌이 들어 있습니다. 이것에 독성이 있으므로 싹이 나거나 푸르게 변한 감자는 많이 섭취하지 않도록 주의 해야 합니다. 

제철 감자 많이 드시고 건강한 생활 유지하도록 해요:)

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