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김치찌개 맛있게 끓이는 법 코스트코 돼지고기

일상다반사/요리

by 품격있는부자 2023. 5. 1. 09:50

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집밥에서 빼놓을 수 없는 것이 김치입니다. 지난가을 담은 김장김치가 푹 익어 요즘은 김치를 이용한 요리를 많이 합니다. 김치부침개를 하기도 하고 볶아서도 먹고 하지만 가장 많이 하게 되는 것은 김치찌개입니다. 김치찌개 맛있게 끓이는 법에 대해 알아봅니다.

김치찌개 맛있게 끓이는 법 코스트코 돼지고기

 

날씨가 아주 변덕스러우니 주변에 감기 걸린 분들이 많습니다. 이럴 때 뜨끈하게 한 그릇 먹고 땀을 흘리면 감기가 다소 가라앉는 느낌이 들기도 합니다. 

급하게 다른 것 준비할 시간이 없을 때 아주 간편하게 할 수 있는 것이 김치찌개입니다.

김치를 기본으로 다양한 재료로 변화를 줄 수 있습니다. 돼지고기를 부위별로 넣어도 좋고 두부나 햄, 참치를 넣고 끓여도 좋습니다. 

 

김치찌개 재료: 신김치, 찌개용 돼지고기, 김치국물, 참기름, 파, 고춧가루, 마늘, 새우젓 등

김치찌개에 들어가는 재료는 다양하게 변화시킬 수 있습니다. 두부나 참치, 스팸, 쪽갈비 등을 넣고 끓여도 맛있습니다. 김치찌개에 사용한 돼지고기는 코스트코에서 손질해 놓은 찌개용 앞다리살입니다. 저렴한 가격에 양도 넉넉해서 소분해 놓고 필요할 때 꺼내 쓰기 좋습니다. 

 

김치찌개를 끓이기 시작할 때 김치와 고기를 먼저 볶다가 육수를 붓는 경우도 있고 다 같이 넣고 물을 붓는 경우도 있습니다. 김치와 고기를 볶다가 끓이게 되면 좀 더 깊은 맛이 나게 되고 처음부터 같이 넣고 끓이게 되면 시원하고 맑은 느낌의 김치찌개가 됩니다. 기호에 따라 선택하면 됩니다. 

이 번에 끓이는 김치찌개는 김치와 고기를 볶다가 끓입니다. 김치와 고기의 양은 고기가 좀 넉넉하게 들어가야 맛있습니다. 어느 정도 볶아지면 물이나 육수를 부어 같이 끓여 줍니다. 

 

중간에 간을 보고 싱겁다 싶으면 새우젓으로 간을 합니다. 새우젓은 돼지고기와 궁합도 잘 맞고 감칠맛을 올려주는데 좋습니다. 

센 불로 끓이다가 중불로 줄인 다음 15~20분 정도 끓여 줍니다. 김치가 푹 익게 끓여야 맛있습니다. 여기에 두부를 조금 넣어 줘도 좋습니다. 기숙사 생활을 하는 아이가 급식에서는 먹을 수 없는 엄마의 맛이라고 합니다. 

김치찌개 맛있게 끓이는 법 

 

  1. 알맞게 썬 돼지고기와 김치를 참기름 약간 두른 냄비에 넣고 볶아줍니다. 
  2. 볶아진 김치와 돼지고기에 준비한 육수를 부어줍니다. 육수나 물을 한꺼번에 붓지 않고 나눠가며 붓습니다. 한꺼번에 부으면 자칫 김치찌개가 싱거워질 수도 있습니다. 
  3. 두부 등 더 넣을 재료를 넣고 끓입니다.
  4. 간을 보아 싱거우면 새우젓이나 국간장으로 간을 더해 줍니다.
  5. 대파, 고추 등을 첨가하여 한번 더 살짝 끓여 줍니다.

 

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