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문어 효능 탱글탱글 삶는 법

일상다반사/요리

by 품격있는부자 2023. 3. 1. 11:13

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문어는 문어과에 속하는 연체동물로 다리는 8개입니다.  중국, 한국, 캐나다 등 북태평양 연안에 서식을 하고 있습니다. 문어는 담백하고 쫄깃한 식감으로 숙회와 무침 등으로 많이 먹습니다. 문어는 피로해소에 도움이 되는 음식으로 알려져 있습니다. 문어의 효능과 탱글탱글하게 삶는 법에 대해 알아봅니다. 

문어의 효능

문어는 문어과에 속하는 연체동물로 둥근 머리모양의 몸체에 두 눈이 있고 입 주변에 빨판이 달인  8개의 다리를 가지고 있습니다. 대략 300여 종의 문어가 있다고 합니다. 문어는 동해안과 남해안 연안에서 서식하고  바위틈에 알을 낳습니다. 알을 보호하기 위해 먹지도 않고 지킵니다. 문어는 11월에서 4월까지 제철인 식재료로 동해안에서는 축제를 열기도 합니다. 

  • 피로 해소

문어에 풍부하게 들어 있는 타우린 성분은 간의 해독작용을 도와 피로 해소에 도움이 되며 얼굴에 생기가 돌게 합니다. 동해안 지역에서는 산모의 기력 회복을 위하여 돌문어로 죽을 쑤어 먹였습니다. 

  • 심혈관 질환에 도움

문어에는 오메가 3 지방산과  타우린이 풍부하게 들어 있어 우리 몸에 유해한 콜레스테롤을 억제하여 혈액을 맑게 하고 혈관에 탄력을 준다고 합니다. 그래서 혈액과 관련된 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등 혈관질환에 좋은 식품입니다. 

  • 노화방지

문어에 많이 함유되어 있는 비타민 E 성분은 우리 몸에서 발생하는 활성산소를 억제하는 역할을 합니다. 문어에는 니아신이라고 불리는 비타민B3 성분이 함유되어 있어 세포의 노화를 방지하는데 중요한 역할을 한다고 알려져 있습니다. 

  • 두뇌건강

문어에는 미네랄과  DHA와 EPA 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 기억력이나 학습능력에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 

  • 다이어트 

문어는 100g당 75kcal 정도입니다. 여기에 단백질 함량이 높아 체중 감량이나 다이어트를 하는데 도움이 됩니다. 문어를 많이 섭취해도 칼로리가 낮기 때문에 포만감을 줄 수 있습니다. 또 단백질의 함량도 높아 근육을 발달시키는데도 도움이 됩니다. 닭가슴살에 지쳤다면 가끔은 문어를 먹는 것도 좋을 것 같습니다. 

 

문어 삶는 법

문어 삶는 법

오래전부터 남부지방에서는 문어를 명절 차례상이나 제사상에 올리는 귀한 식재료였습니다. 경상도가 고향인 엄마도 차례상이나 제사상에 문어를 올립니다. 하지만 문어는 손질하는 것이 꺼려집니다. 자칫 잘못 삶으면 질겨져서 먹기가 힘들기 때문입니다. 엄마의 탱글탱글 문어 삶는 법을 전수받아 봅니다. 

 

문어는 살아있는 피문어로 구매했습니다. 시장에서 아예 머리를 뒤집어 내장까지 제거해서 줍니다. 번거로운 과정이 하나 생략이 되었습니다. 살아있는 문어를 구매한다면 내장을 제거해 달라고 하는 것도 좋을 것 같습니다. 그렇지 않다면 머리 부분에 연결된 막을 가위로 자른 다음 뒤집어서 내장을 제거하면 됩니다. 먹물이 터질 수 있으니 조심해서 손질해야 합니다. 

문어를 제사용으로 사용할 것이기 때문에 밀가루를 3~4스푼 정도 뿌려 바락바락 문질러 비벼줍니다. 빨판에 묻은 진흙이나 이물질을 제거하기 위해서입니다. 맑은 물에 여러 번 헹궈 냅니다.

냄비에 물이 끓을 동안 깨끗하게 씻은 문어는 물기가 빠지도록 둡니다. 

 

끓는 물에 문어머리를 잡고 다리 끝부분이 물에 잠기도록 3~4번 담갔다가 건졌다가를 반복합니다. 문어 다리가 도르르 예쁘게 말리도록 하기 위한 것입니다. 그런 다음 문어를 넣고 삶아 주면 됩니다. 문어를 처음 끓는 물에 담그는 순간부터 문어를 삶아 내는 데 총 걸리는 시간은 8분 정도가 적당합니다. 크기에 따라서 조금 적게 잡거나 늘려도 됩니다. 문어를 삶은 후에 무즙을 뿌려 놓거나 삶는 물에 무를 같이 넣고 삶으면 문어를 좀 더 부드럽게 할 수 있습니다. 

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