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애플 망고 효능 자르는 손질하는 법

일상다반사/일상정보

by 품격있는부자 2023. 1. 29. 10:12

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명절에 애플망고 한 상자를 선물 받았습니다. 받았을 때는 대부분 단단한 것이 많아 먹기에는 좀 아까워 후숙 되도록 좀 기다렸습니다. 말랑해졌는지 자꾸 만져보게 됩니다. 며칠 지나서 말랑한 것을 먹어보니 달콤한 것이 너무 맛있습니다. 그런데 망고를 손질하는 법을 모르는 동생이 있습니다. 그래서 애플 망고 효능과 자르는 손 잘하는 법에 대해 알아봅니다. 

애플 망고 효능 자르는 손질하는 법

애플망고 페루

선물 받은 애플망고는 페루산 애플망고였습니다. 애플망고는 흔히 동남아 여행에서 볼 수 있는 노란 망고와는 좀 다릅니다. 노란 망고와는 달리 붉은색을 띠고 있습니다. 열대과일의 여왕이라고 불릴 정도로 뛰어난 맛과 향을 자랑합니다. 노란 망고에 비해 애플 망고는 과육이 더 쫄깃하고 탱글탱글한 것 같습니다. 

 

애플 망고 효능

애플망고는 껍질이 사과처럼 붉은색을 띠고 있어 붙여진 이름입니다. 미국에서 개량된 품종으로 맛과 향이 좋고 병충해에 강하여 전 세계적으로 많이 재배되고 있습니다. 또 추위에 강한 편이라 우리나라에서도 제주도와 통영 등지에서  재배되고 6월에 수확을 하고 있습니다. 

애플망고에는 베타카로틴,  망기페린 등과 같은 항산화제가 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 혈액순환을 원활하게 하고 혈액 내에 축적된 콜레스테롤의 배출을 도와주고 뇌세포를 보호합니다. 애플망고에 함유되어 있는 베타카로틴은 다른 종류의 과일에 비해 월등히 많이 들어 있습니다. 베타카로틴은 활성산소를 제거하고 세포노화를 방지하는 항산화 작용을 통해 노화를 예방하는데 도움을 줍니다. 

애플망고에는 항암작용에 도움을 주는 폴리페놀과 베타카로틴 성분이 풍부해 암 발생을 억제하는 데 도움을 줍니다. 또 베타카로틴과 비타민A, B, D가 풍부하여 눈의 피로 해소와 시력 보호에 도움이 됩니다. 

애플망고에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 철분의 흡수를 돕는 엽산도 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 

애플망고에는 카테콜과 망기페린 등의 효소와 유당을 분해하는 효소들이 함유되어 있어 체내 독소를 배출하는 역할을 합니다. 또 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 장의 운동을 도와 노폐물 배출에도 도움이 되며 변비 해소에도 효과적입니다. 

 

애플 망고 자르는 손질하는 법

애플망고는 만져보아서 약간 부드러운 상태가 되었을 때 먹는 것이 부드럽고 맛있습니다. 

애플망고 손질하는법

애플 망고도 일반 망고와 마찬가지로 가운데 씨를 기준으로 양쪽 과육을 세로로 잘라내어 자른 망고에 바둑판 모양으로 칼집을 내여 양끝을 뒤집으면 간편하게 먹을 수 있습니다. 

애플망고 자르기

다른 방법으로는 애플망고의 껍질을 벗긴 뒤에 씨를 중심으로 과육을 양쪽으로 자른 뒤에 깍둑썰기를 하여 먹는 방법이 있습니다. 개인적으로는 이렇게 먹는 법이 더 편한 것 같습니다. 

후숙 된 망고는 검은 반점이 생기기도 합니다. 이럴 때는 하나씩 랩으로 싸서 냉장 보관하면 됩니다. 

마무리

애플망고나 노란 망고는 다양한 효능이 있으니 꾸준히 섭취하면 건강에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 100g당 칼로리가 64kcal로 많이 먹으면 살이 찔 수 있으니 주의해서 섭취해야 합니다. 또 망고는 옻나무과의 과일로 씨앗 근처의 과육을 먹으면 입술이 부르트면서 따갑고 가려울 수 있습니다. 옻 알레르기가 있는 사람은 주의해서 섭취해야 합니다. 

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