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매운 돼지갈비찜 만드는 법

일상다반사/요리

by 품격있는부자 2022. 12. 30. 22:18

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우리나라 생일상에 빠질 수 없는 것이 갈비찜, 잡채, 나물 등입니다. 보통의 잔칫상에 다 올라가는 음식이기도 합니다. 작은 아이 생일이라 늘 먹는 간장으로 양념한 갈비찜 보다 매콤하게 조려낸 갈비찜을 준비해 보았습니다. 

매운 돼지 갈비찜 만드는 법

 

 

● 매운 갈비찜 재료

돼지갈비, 무, 당근, 양파, 당면, 대파

 

작은 아이 생일이라 갈비찜을 해주려고 코스트코에서 돼지갈비를 사 왔습니다. 2kg에 3만 원 좀 넘는 가격입니다. 다른 곳에서 구매해 보지 않아 가격은 싼지 비산지 모르겠습니다. 이런 가격 비교에 약하기도 하고요. 코스트코 갈비는 뼈 있는 부분으로 잘라져 있고 갈비 사이사이 한 조각씩으로 집에서 잘라야 합니다.

 

갈비를 뼈를 기준으로 잘라 주었습니다. 그런 다음 핏물을 빼줘야 잡내가 없습니다. 핏물을 빼기 위해서 볼에다 담고 물을 아주 약하게 틀어 놓습니다. 그러면 핏물이 고여있지 않아 잡내가 더 쉽게 제거될 수 있습니다. 두 시간 정도 핏물을 빼고 깨끗하게 헹궈주었습니다. 

 

 

핏물을 제거한 갈비를 끓는 물어 넣고 살짝 익혀 줍니다. 불순물을 제거하기 위한 것입니다. 월계수잎과 생강, 후추 등을 넣고 살짝 데쳐 냅니다. 5분 정도 데친 다음 물로 헹궈 줍니다.

 

그러면서 갈비 사이에 있는 기름 덩어리도 제거해 주면 됩니다. 데치기 전에 기름기를 제거하는 것보다 데치고 난 후에 기름기를 제거하는 것이 한결 수월하게 제거할 수 있습니다. 손으로도 제거할 수 있을 정도가 됩니다. 

 

 

매운 갈비 양념

사과, 양파, 고춧가루, 다진 마늘, 생강 조금, 진간장, 설탕, 올리고당, 참기름, 후추

갈비를 데치는 동안 양념을 준비합니다. 사과 반 개와 양파 한 개를 강판에 갈아 주었습니다. 여기에 고춧가루를 넣고 마늘, 진간장, 설탕, 올리고당, 후추, 맛술, 참기름 등을 넣어 양념을 만들어 줍니다. 중간에 양념을 먹어보고 간이 약할 경우에는 진간장을 더 넣어 줍니다. 매콤하고 달달한 양념이 되도록 간을 조금씩 추가해 가며 맛을 봅니다. 

 

 

커다란 웍에 갈비와 양념을 넣고 끓여 줍니다. 혹시 잡내가 남아 있을 수도 있으니 대파를 한뿌리 넣고 같이 끓여 주었습니다. 대파는 나중에 건져내면 깔끔합니다. 끓는 동안 무와 당근을 잘라서 돌려 깎기 해 놓았습니다. 이렇게 돌려 깎기를 하면 무와 당근이 부서지는 것이 덜해 깔끔한 갈비찜을 만들 수 있습니다. 그리고 갈비에도 무가 들어가면 맛이 훨씬 좋아집니다.

 

당면은 미지근한 물에 불려 놓습니다. 양파와 청양고추도 하나 더 준비해 놓습니다. 40분 정도 끓여 준 다음 국물이 자작하게 졸아들면 무와 당근, 양파를 넣고 한번 더 끓여 줍니다. 마지막에 당면을 넣고 한번 더 끓여 주면 매운 갈비찜 완성입니다.


평소 먹던 갈비와는 다르게 매콤하고 달달한 매운 돼지갈비찜을 만들어 보았습니다. 아이가 밥 한 공기 뚝딱 먹어 치웁니다. 이럴 때 상 차려주는 엄마의 마음이 든든해집니다. 잘 먹고 건강하게 성장해 멋진 어른이 되기를 바랍니다. 

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