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굴 씻는법 손질하기 냉동보관

일상다반사/요리

by 품격있는부자 2022. 11. 28. 09:51

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코스트코에 갔다가 굴을 한 봉지 사 왔습니다. 요즘 굴이 많이 비싸졌습니다. 블랙프라이데이 행사로 할인이 붙어 있어 한 봉지 구매했습니다. 

굴 씻는 법 손질하기

 

굴은 김장을 할 때가 딱 제철입니다. 바다의 우유라 불리는 굴은 9월부터 통통하게 살이 오르기 시작하여 이듬해 4월까지 먹을 수 있지만 살이 차오른 11월과 12월이 제철입니다.

 

굴은 비타민B1, 칼슘, 아미노산, 글리코겐 등이 풍부합니다. 철분과 구리가 많아 빈혈이 있는 사람에게 도움이 될 수 있습니다. 굴은 아연도 풍부하게 들어 있어 남성의 스테미너에도 도움이 되는 음식입니다.

 

굴은 100g당 97kcal 정도로 칼로리도 낮습니다. 다이어트하는데도 도움이 도겠습니다. 주의할 점은 이런 패류는 노로바이러스 등을 가진 경우가 있어 먹을 때 주의해야 합니다. 

 

굴 씻는 법

 

굴은 반드시 씻어서 먹어야 합니다. 봉지 굴이나 산지에서 바로 택배로 받은 굴은 껍질만 벗겨서 포장한 것입니다.  아무리 깨끗하게 손질한다고 해도 굴 껍데기와 굴에 있는 것까지 깨끗하게 손질해서 포장하지 않기 때문입니다. 그래서 반드시 세척해서 먹어야 합니다.

 

 

굴을 씻을 때는 소금과 간 무로 세척을 합니다. 무우를 갈아서 씻기에는 너무 번거로우니 주로 소금으로 씻습니다.

  • 굴을 넓은 볼에 쏟아놓고 소금을 한 스푼 넣어 줍니다.
  • 손을 사용하기보다는 나무 숟가락으로 살살 휘저어 줍니다. 그러면 굴에 묻어있는 이끼 같은 것이 떨어집니다.
  • 맑은 물에 헹궈 내고 한번 더 소금을 넣고 살살 휘저어 줍니다. 검은 불순물들이 엄청나게 나옵니다.
  • 물로 여러 번 헹군 다음 물기가 빠지도록 채반에 받쳐 놓습니다

 

굴 냉동 보관하는 법

 

김장을 한 것이 아니라 그냥 회로 몇 점을 먹고 굴 떡국을 끓여 먹었습니다. 굴은 생굴을 초고추장에 찍어 먹거나 살짝 데쳐서 숙회로 먹기도 합니다. 이번에는 그냥 생굴로 초장에 찍어서 먹었습니다. 그리고도 조금 남아서 굴을 냉동 보관하려고 합니다.

 

깨끗하게 손질한 굴은 냉장고에서 하루 이틀 정도 보관해도 되지만 혹시 모르니 그냥 냉동을 시키려고 합니다. 생굴을 냉동 보관할 때는 용기에 굴을 담고 굴이 잠길 정도 정수물을 넣어 줍니다. 이렇게 냉동을 시켜 놓으면 다음에 꺼내서 바로 굴국이나 굴 떡국을 끓여 먹으면 됩니다. 나중에 사용할 때도 아주 탱글탱글하고 싱싱한 굴 맛을 느낄 수 있습니다. 

 


 

제철인 지금 싱싱한 굴 씻는 법과 냉동 보관하는 법에 대해 소개해드렸습니다. 굴은 꼼꼼하게 세척하는 것이 기본입니다. 깨끗하게 세척해서 맛있게 드세요.

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