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스팸 청경채 굴소스 볶음 간단한 반찬 추천

일상다반사/요리

by 품격있는부자 2022. 11. 11. 09:10

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짬뽕을 해 먹겠다며 사다 놓은 청경채가 시들어 가고 있습니다. 그래서 청경채 굴소스 볶음을 해보았습니다. 딱히 같이 넣을 만한 고기도 없고 스팸 몇 조각으로 간단한 반찬 만들어서 점심으로 먹었습니다. 얼마나 간단하게요.

 

스팸 청경채 굴소스 볶음 

스팸 청경채 굴소스 볶음을 만들기 전에 청경채에 대해 알아봅니다. 청경채는 중국 배추의 일종으로 칼륨, 칼슘 , 비타민이 풍부하게 들어 있어 혈압을 낮추고 근육생성에 도움을 줍니다. 또 백혈구 활동을 늘려 체내의 면역력 증진에도 도움을 줍니다. 그리고 식이섬유가 풍부하여 변비해소에 도움이 되며 부종을 완화하는데 도움이 되기도 합니다. 또 피부미용에도 좋습니다. 청경채는 100g당 14kcal로 칼로리가 낮습니다. 

 

 

재료 준비

청경채, 스팸, 마늘, 파, 홍고추, 굴소스, 진간장, 참기름

청경채는 밑동을 잘라내고 밑동을 반으로 갈라서 먹기 좋은 크기로 잘라 놓습니다. 대파는 어슷하게 썰어서 준비를 합니다. 스팸은 몇 조각만 잘라 놓습니다. 냉동되어 있는 고기를 꺼내기도 귀찮고 있는 재료로 후다닥 만들어 먹으려니 눈에 띈 것이 스팸입니다. 

스팸 청경채 굴소스 볶음 만들기

 

 

기름을 두른 팬에 대파와 마늘을 넣고 먼저 볶아 줍니다. 그런 다음 청경채를 넣고 청경채가 숨이 죽을 수 있도록 볶아줍니다. 중간에 약간의 액젓을 넣어 줍니다. 이따가 굴소스를 다시 넣을 거라 양껏 넣으면 안 됩니다. 

 

 

스팸을 넣고 같이 섞어 줍니다. 그런 다음 굴소스를 조금 넣어 줍니다. 스팸이 짜기 때문에 굴소스를 많이 넣으면 아주 짠 청경채 볶음이 될 수 있으니 조금만 넣습니다. 불을 끄고 참기름을 조금 넣어주면 고소하고 향긋한 청경채 볶음 완성입니다. 이렇게 글로 써서 그렇지 볶아내는 데 걸리는 시간은 5분도 안 걸리는 것 같습니다. 여기에 청양고추나 홍고추를 썰어 넣으면 매콤한 맛과 색감이 더해져 좋을 텐데 안타깝게도 당장 없습니다. 

 

 

스팸 청경채 볶음이 완성되었습니다. 청경채 볶음은 센 불에 빠르게 볶아 내는 것이라 재료들을 모두 준비해 놓고 볶기 시작해야 합니다. 양념을 찾으러 냉장고를 왔다 갔다 하는 동안에 프라이팬에서 연기가 모락모락 솟아오를 수 있습니다. 


중국 음식이나 샤브샤브 먹을 때나 먹게 되는 청경채를 이렇게 볶아 먹으니 간단한 반찬으로 아주 좋습니다. 청경채를 데쳐서 사용하기도 하지만 바로 프라이팬에 볶아서 후다닥 만들어 먹을 수 있으니 이제는 가끔 청경채를 사다 놓아야겠습니다. 청경채 굴소스 볶음 점심 저녁 간단한 반찬으로 아주 적극적으로 추천합니다. 

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