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마른 고추 고춧가루 1근 한근 몇 그램?

일상다반사/일상정보

by 품격있는부자 2022. 9. 29. 10:00

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대한민국 밥상에 빠질 수 없는 식재료는 고춧가루와 마늘이 대표적인 것 같습니다. 그런데 고춧가루는 근이라는 단위를 많이 사용합니다. 쉽게 가늠이 안 되는 단위 근, 마른 고추 고춧가루 1근 한 근 몇 그램인지 알아봅니다. 

 

마른 고추 고춧가루 1근 한 근 몇 그램

 

8월 말에서 9월 초 햇살이 쨍쨍한 날을 골라 빨간 생고추를 몇 박스 사다가 옥상에 널어 말리곤 했습니다. 올해는 마침 그 시기에 태풍과 잦은 비로 말리지를 못했습니다. 이렇게 햇볕에 직접 말리면 그야말로 태양초가 되는 것입니다. 그러면 고춧가루로 빻았을 때 색깔이 훨씬 곱다고 합니다. 제 눈에는 다 같아 보이는데 어른들은 달라 보이는 가 봅니다. 

 

이 빨간 생고추 20kg을 말리면 건고추 5근 정도가 나옵니다. 생물 고추의 상태에 따라 다르겠지만 어른들의 감으로 그렇다고 합니다. 이렇게 말린 고추를 마른 수건으로 닦고 꼭지를 땁니다.

 

이걸 가지고 방앗간에 가서 고춧가루로 빻아 옵니다. 방앗간에서 고춧가루에 씨를 넣어서 빻을 수도 있고 고추씨를 따로 분리해서 빻을 수도 있습니다. 씨를 분리해서 빻으면 그만큼 고춧가루의 양이 적어지는 것은 당연한 것입니다. 따로 분리되어 나온 고추씨는 백김치를 담을 때 사용하면 좋습니다. 

이런 수고로운 과정이 있기에 고춧가루 한 근은  적은 양이지만 비싸다고 할 수가 없습니다. 이렇게 고춧가루로 빻아보면 대략 고춧가루 2kg 정도를 만들 수 있습니다. 이런 수고로운 과정을 거치지 않으려면 시장에 가서 마른 고추를 구매하면 됩니다. 

마른 고추 한근은 600g을 말합니다. 마른 고추 열 근을 구매했다고 하면 6kg 정도 됩니다. 이것을 고춧가루로 가공을 하면 이보다 적은 양이 한근이 됩니다. 아니면 가격이 더 올라가던지 합니다. 고추가루 한 근은 400g~ 500g 정도 예상하면 됩니다. 고추씨를 분리해서 빻았는지 같이 빻았는지에 따라 무게가 달라질 수 있으니 확인하고 구매하면 되겠습니다. 

 

2022년 마른 고추 1근은 꼭지가 달린 것은 15000원 정도 합니다. 이것을 꼭지를 따 놓은 것으로 구매하면 가격이 올라가거나 양이 줄어들 수 있으니 상황에 맞게 이해하면 됩니다. 

 

이런 저런 신경 쓰기 힘들면 시판되는 김치를 사 먹는 것도 좋은 방법입니다. 가끔 위생문제가 뉴스에 대두되기도 하지만 편리함과 맞바꾼 것이라 여기고 편하게 사는 것도 괜찮은 것 같습니다. 

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