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냄비밥 버섯밥 하는 법 한그릇 뚝딱

일상다반사/요리

by 품격있는부자 2022. 7. 4. 07:21

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이렇게 더운 날이나 주말에는 한 그릇으로 먹을 수 있는 요리가 좋습니다. 김치와 밑반찬 조금만 있으면 냄비 하나로 간단하게 밥을 해 먹을 수 있습니다. 냄비밥 버섯밥 하는 법 한 그릇 뚝딱 만들어 보겠습니다. 

냄비밥 버섯밥 하는 법 

평일에는 전기압력밥솥으로 사용합니다. 퇴근 후에 집에 와서 밥까지 하면 시간이 너무 많이 걸리니 전기밥솥에 퇴근시간에 맞춰 예약을 해 놓으면 편리하기 때문입니다. 하지만 전기밥솥이 전기 먹는 하마라는 건 알고 계시지요? 4시간만 보온을 유지해도 한번 취사하는 만큼의 전기를 사용한다고 하니 보온을 오래 할 것은 아닌 것 같습니다. 냄비밥은 주로 주말이나 밥이 조금 모자랄 때 합니다. 

준비 재료

스테인리스 냄비, 쌀, 여러 종류 버섯,

양념장 재료; 진간장, 올리고당, 고춧가루, 깨소금, 참기름, 파

쌀을 두 컵 정도 준비를 했습니다. 잘 씻어 놓습니다. 

냄비밥 하는 법

냄비밥에 사용할 냄비는 스테인리스로 된 약간 두꺼운 것이 좋습니다. 사용할 냄비에 쌀과 물을 넣고 30분에서 한 시간 정도 쌀이 불도록 그대로 둡니다. 이때 밥 물을 미리 맞춰 놓으면 편리합니다. 나중에 다시 밥물을 맞추지 않아도 됩니다. 

버섯 손질하기 

 

쌀을 불리는 동안 버섯을 손질합니다. 냄비밥이 좋은 이유는 이런 버섯밥이나 콩나물 등 야채를 넣어서 밥을 할 때 야채들이 너무 푹 익지 않아서 좋습니다. 압력솥에 나물밥을 하게 되면 야채들이 너무 익어 식감이 떨어집니다. 

버섯밥에 들어가는 버섯은 모둠으로 들어 있는 버섯팩을 구매했습니다. 4000원 안 되는 가격이었습니다. 

냄비밥 버섯밥 하는법

버섯을 물에 살짝 헹구고 먹기 좋은 크기로 찟고 잘라 놓습니다. 

 

냄비밥 하는 법

냄비밥 하는 법

버섯을 손질하는 동안 냄비에 불을 켜고 강불로 밥을 하기 시작합니다. 냄비에 밥이 끓어오릅니다. 뚜껑을 열고 바닥에 눌어붙지 않도록 국자나 숟가락으로 휘저어 줍니다. 

냄비밥 하는 법

수분이 날아가고 물기가 자작자작 할 때까지 휘저어 줍니다. 

버섯밥 하는법

뜸 들이기

수분이 날아가 뜸을 들이기 시작하면 손질해 두었던 버섯을 밥 위에 올려 줍니다. 그리고 뚜껑을 닫고 불을 약불로 조절하여 뜸을 들입니다. 10 정도 뜸을 들이면 됩니다. 

냄비밥 버섯밥 하는 법

버섯을 많이 넣었다고 생각했는데 숨이 죽으니 버섯이 너무 조금 들어간 것 같습니다. 잘 섞어서 그릇에 담습니다. 

냄비밥 버섯밥

불고기가 조금 있어 따로 익혔습니다. 같이 익혀도 상관없는데 타이밍을 놓쳐 따로 볶았습니다. 

버섯밥에 올려 먹을 양념장은 흔히 만들어 놓는 진간장으로 만든 양념장을 넣습니다. 진간장, 올리고당, 고춧가루, 깨소금, 파를 넣고 만듭니다. 파 대신 부추를 이용해도 맛이 좋습니다. 

마치며

간단하게 해 먹을 수 있는 냄비밥 버섯밥 하는 법으로 요리를 했습니다. 버섯만 있으면 금방 만들어 먹을 수 있습니다. 버섯 대신에 콩나물이나 숙주를 넣어도 맛있습니다. 냄비로 간단하게 만들어 건강하게 드세요. :)

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