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살구 효능 칼로리 알고 보니

건강정보

by 품격있는부자 2022. 6. 29. 10:25

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딱 제철에만 먹을 수 있는 생 과일들이 있습니다. 저장성이 떨어지거나 상품성이 떨어져 그런 것 같습니다. 요즘 한창 살구가 나오는데 맛있습니다. 예전에는 시기만 했었는데 품종개량을 한 건지 덜시고 단맛이 있습니다. 살구의 효능에 대해 알아봅니다.

살구 효능 칼로리 

살구는 살구나무의 열매로 중국이 원산지로 알려져 있습니다. 우리나라에서 수확시기는 6월에서 7월 말까지 입니다. 살구는 복숭아와 같은 핵 과일로 과육 가운데 씨앗이 들어 있습니다. 살구는 과육을 양쪽으로 잡고 가르면 씨앗을 쉽게 분리할 수 있습니다. 살구는 한의학에서 따뜻한 성질의 식품으로 분류합니다. 살구씨는 행인이라고 하여 한약재로 사용하며 기침과 천식의 증상을 완화시키는데 좋다고 합니다. 살구씨에서 추출한 기름은 변비에도 효과적이라고 합니다. 

 

살구 효능

 

살구효능

살구는 반으로 쪼개면 씨를 제거하기 쉽습니다. 마지막 한 개 남은 살구를 먹습니다.

  • 다이어트 

살구는 달고 열량이 낮아 다이어트에 도움이 됩니다. 살구의 100g당 칼로리는 28kcal이고 여름과일의 대표인 수박과 참외는 100g당 31kcal로 살구보다 칼로리가 높습니다. 하지만 생살구의 칼로리가 28kcal이고 말린 살구는 100g당 258kcal나 됩니다. 말린 과일들은 수분은 날아가고 당이 높아지기 때문에 많이 먹는 것은 다이어트에 도움이 되지 않을 수 있습니다. 

살구에는 수용성, 불용성 식이섬유가 풍부하여 변비예방에도 좋습니다. 

  • 눈 건강

살구는 노란색을 띄고 있는 과일입니다. 이런 노란색에는 베타카로틴이 풍부해 야맹증을 예방하고 혈관을 튼튼하게 하는 효과가 있습니다. 비타민a와 비타민e가 다량 함유되어 있어 시력 개선과 눈의 노화를 방지하여 안구건조증, 백내장, 녹내장 등의 안구질환에 도움을 줍니다. 

 

  • 피부미용

옛날 궁궐에서는 살구씨를 이용한 화장품을 이용했다고도 합니다. 살구씨에는 올레인산. 리놀렌산 등의 불포화지방이 많아 피부 건강에 효능이 있습니다. 비타민c 성분이 항산화 작용을 하여 피부 노화를 방지하고 기미, 잡티 등의 미백효과가 뛰어납니다. 

 

 

  • 항산화 효과

살구에는 베타카로틴, 퀘르세틴, 가바 같은 항산화 물질이 풍부하여 암 예방에도 도움이 됩니다. 이런 항산화 물질들은 체내 활성산소를 배출하는데 도움을 주고 손상된 세포를 회복시키는데 도움이 됩니다. 그리고 살구는 비타민a가 풍부하여 폐와 기관지 건강에 도움을 줍니다. 비타민a는 점막을 튼튼하게 하여 감염을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 또 아미그달린 성분은 소량의 청산을 생성하여 호흡기를 안정시켜 가래와 기침을 개선해 주는데 도움을 줍니다. 

 

부작용

살구는 성질이 따뜻한 식품으로 몸이 따뜻한 사람이 과하게 섭취하면 부작용이 발생할 수 있습니다. 하루 5개 이하로 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 살구씨에는 아미그달린이라는 성분이 있어 이를 과도하게 섭취하면 호흡곤란과 간 손상을 일으킬 수 있어 살구씨는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

어떤 식품이든 과하면 해로운 것 같습니다. 제철에 나오는 과일 골고루 드시고 건강한 여름 보내시길 바랍니다. 

 

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