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가지튀김 부추샐러드 환상궁합

일상다반사/요리

by 품격있는부자 2022. 6. 28. 12:12

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사시사철 볼 수 있는 채소지만 여름에 먹어야 더 맛있는 가지 요리를 해봅니다. 가지 요리는 주로 볶음으로 먹거나 찜기에 쪄서 무침으로 먹습니다. 간혹 마당에 가지를 심었을 때는 가지가 커가는 속도를 먹는 양이 따라가지 못해 가지를 말려서 겨울에 건나물로 먹기도 합니다. 가지 튀김과 곁들여 먹으면 좋은 부추 샐러드와 함께 만들어봅니다.

가지 튀김 부추 샐러드

어느 식당에서 먹어본 후 이정도는 만들어 볼 수 있겠다 싶으면 꼭 따라해봅니다. 식당에서 먹는 맛을 따라 갈 수는 없지만 간단하게 할 수 있으니 한번 도전해 봅니다. 더불어 가지의 효능도 알아봅니다.

부추 샐러드

가지를 튀기기 전에 부추 샐러드를 미리 준비해 둡니다. 가지 튀김을 하고 부추 샐러드를 올려 먹으면 되니 샐러드 준비가 먼저입니다.


부추 샐러드는 부추를 잘 씻어 5cm 정도의 길이로 썰어 놓습니다. 양파도 조금 얇게 썰어 놓습니다. 양파와 부추를 잘 섞어 놓습니다.

양념장

진간장, 고춧가루, 깨소금, 물엿, 맛술을 섞어서 양념장을 만들어 놓습니다.

가지 튀김

가지는 꼭지를 잘라내고 물에 씻은 다음 어슷하게 썰어 놓습니다. 두께는 1cm 정도로 합니다. 너무 두꺼우면 튀길 때 가지에서 수분이 나와 기름이 튈 수 있습니다.



잘라둔 가지를 비닐봉지에 넣고 마른 튀김가루를 한 스푼 넣고 덧가루를 입혀 놓습니다. 그래야 튀기는 중간에 나오는 물기를 흡수하고 튀김옷도 잘 입혀집니다.
튀김가루를 볼에 넣은 다음 약간 되직하게 반죽을 합니다. 이때 반죽을 많이 휘젓지 않아야 합니다. 반죽에 글루텐이 형성되면 쫀득한 반죽이 될 수 있습니다. 튀김은 바삭해야 맛있는 것 같습니다.
프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 튀김 반죽을 떨어트렸을 때 끓어오르면 가지를 반죽 옷을 입혀 하나씩 넣습니다. 앞뒤로 노릇하게 튀겨 냅니다.


가지 튀김에 부추 샐러드를 올린 다음 양념장을 뿌려 먹습니다. 아삭한 부추 샐러드와 바삭한 가지 튀김이 잘 어울리는 조합입니다. 

가지 효능

흔한 채소인 가지는 많은 나라에서 사용하는 식재료입니다. 이런 가지는 다양한 효능을 가지고 있습니다. 보랏빛을 띤 과일이나 채소에 많은 안토시아닌 성분이 풍부해서 눈 건강, 혈관건강에도 도움을 줄 수 있습니다. 또 가지는 식이섬유가 풍부하고 100g당 17 kcal 밖에 되지 않는 저칼로리 식품으로 다이어트와 장 건강에 도움이 됩니다. 그리고 가지에 들어 있는 안토시아닌 성분과 비타민c는 피로회복에 도움을 줍니다. 더운 여름 지친 기력을 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다. 가지 튀김에 부추 샐러드까지 곁들여 먹으니 더 도움이 되겠지요. 하지만 넘치게 먹는 것은 무엇이든 해가 될 수 있겠습니다.
가지 튀김과 부추 샐러드 곁들여 드시고 건강한 여름 보내시길 바랍니다.

https://www.youtube.com/watch?v=YiDXAHmSWSE


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