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냉동새우 요리 새우만두 만드는 법

일상다반사/요리

by 품격있는부자 2022. 6. 5. 05:51

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지금까지 집에서 만드는 만두는  푹 익은 김장김치를 가지고 만들어 먹었습니다. 다른 종류의 만두소를 넣고 만드는 것은 생각해 보지 않았는데요 어느 블로거의 글을 읽고 새우만두에 도전해 봅니다.

새우만두 만드는 법

마침 냉장고에 냉동 새우도 있고 재료도 너무 간단해 보여 새우만두를 만들어 봅니다. 냉동 새우는 코스트코 제품으로 자주 애용하는 제품입니다. 자숙 새우보다는 생새우를 얼린 것이 식감이나 맛이 훨씬 좋습니다. 재료가 있으니 새우만두는 만드는 법도, 재료도 간단해 금방 만들 수 있겠다 싶어 시작합니다.

새우만두 재료


냉동새우 - 먹고 싶은 만큼
두부 1모
부추 한 줌
청양고추 2개
소금, 후추, 굴소스 약간

 


재료 손질하기

냉동새우는 자연해동을 하여 물에 깨끗이 씻어 놓습니다. 물기가 빠지도록 채반에 담아 놓습니다.
부추는 흐르는 물에 씻어 물기를 털어 잘게 다집니다.
두부는 물기를 꼭 짜서 둡니다.
준비해둔 새우는 키친타월로 물기를 제거해 준 다음 다져 놓습니다. 덩어리가 있어도 씹는 식감이 좋으니 만두소가 어우러질 수 있도록만 다져놓습니다.


준비된 다진 새우, 두부, 부추와 소금 약간, 후추 약간, 굴소스를 한 스푼 정도 넣고 버무려 놓습니다. 약간 매콤한 맛을 위해 청양고추 두 개를 다져 넣었습니다.

만두 만들기 찌기

만두피는 시중에 판매하는 만두피를 사다가 만들었습니다. 만두피까지 만들어 밀면 시간이 너무 많이 걸릴 것 같았습니다. 만두피가 부드럽지 않으니 속을 많이 채워 넣을 수가 없습니다. 그 점이 좀 아쉽습니다.
찜기에 물이 끓으면 만들어 놓은 만두를 넣고 10분 정도 찝니다.


마치며

육즙 가득 새우만두가 만들어졌습니다. 뜨거울 때 먹으니 육즙이 터지는 것이 맛있습니다. 가족들도 먹으면서 사온 만두 같다고 합니다. 맛있다는 얘기지요. 새우만두를 만들어서 저녁 대신 먹어야겠다 했는데 생각보다 양이 적습니다. 총 만두 개수는 30개가 좀 안 되는 것 같습니다. 5명이 식사를 배신하기에는 부족합니다. 그래서 비빔국수를 만들어 같이 먹었습니다. 비빔국수의 매콤한 맛이 새우만두와 잘 어울립니다.

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